Казахстан: Сигнал «SOS» от свиноводов

Похоже, субсидийной лихорадки не миновать ни одной отрасли отечественного АПК. Сложно, правда, предугадать, какая следующая на очереди. Только разрешился вопрос по выплате задолженности по субсидиям молочникам, как залихорадило свиноводов. Со второго полугодия отрасль не получает господдержки.

Казахстан: Сигнал «SOS» от свиноводов

В республике, по данным статистики, свинину потребляет почти треть граждан. Объясняется это не только многоконфессиональностью страны. Мясо свиней по стоимости является более доступным по сравнению с говядиной, кониной и бараниной.

В настоящее время в Казахстане ежегодно производится 80-90 тыс. тонн свинины. Поголовье свиней за первые шесть месяцев текущего года составило почти 970 тыс. голов. За это же время производство свинины увеличилось почти на 4%. Выросло и потребление, увеличившись с 2018 года почти на 13%. Положительная динамика обеспечена за счет субсидирования.

Именно благодаря господдержке свиноводческая отрасль в Казахстане не «загнулась», а пошла в рост. По данным экспертов  в 2018 году в отрасль в виде субсидий было направлено более 2 млрд тенге, в 2019 – 1,5 млрд тенге, в 2020 – около одного млрд тенге. То есть за 3 года объем субсидий уменьшился в 2,7 раза. Если в 2019 поголовье свиней выросло, на 3,3%, то в последующем стало снижаться. На долю свиноводства в общем объеме господдержки АПК в 2018 году пришлось 2,8%, в минувшем – 1, 4%, в текущем – 1,1%.

Первый удар по отрасли нанесла пандемия. Были закрыты основные точки реализации – рынки, а потенциальные покупатели из-за ограничений в передвижении не могли попасть в магазины, где свинину можно было купить. К примеру, за июль продажи упали почти на 10%, а отрасль потеряла около миллиарда тенге доходов.

Вынуждены изменить сроки откорма. Как известно, самый эффективный – 180 дней. В этом случае на производство одного кг мяса требует от 4-х до 4,5 кг корма. Если сроки увеличивать, то при этом же объеме кормов, получим только 600-700 граммов. Кроме того, вырастет доля сала, а, значит, снизится и цена, минимум, на 15%. Речь идет о потере отраслью нескольких миллиардов тенге дохода, а если карантин не снимут в ближайшее время, то они еще вырастут.

При этом отрасль имеет немалый экспортный потенциал. В 2018-2019 годах экспорт свинины из Казахстана вырос на 83%. И это не предел.

Рядом с республикой находится Китай с его огромным потребительским рынком. Свинину там предпочитают другим видам мяса. Спрос на нее, как и цена, там постоянно растут.

Как полагают эксперты, для сохранения отрасли необходимо срочно возместить потери доходов в связи с коронавирусной инфекцией в размере 4,7 млрд тенге, и возобновить субсидирование со второго полугодия 2020.

Полный текст: Meatinfo