Мясная промышленность США демонстрирует устойчивый рост по итогам первого квартала

Согласно ежеквартальному отчету CoBank, несмотря на кризис COVID-19, 2021 год окажется положительным для мясной промышленности США. Экономика США продолжает превосходить ожидания, поскольку фонды стимулирования подпитывают высокие потребительские расходы. Консенсус-прогнозы указывают на рост ВВП на 7% в 2021 году, что является самым быстрым темпом роста с 1984 года. Тем не менее, инфляция неизбежна, поскольку снижение цен в 2020 году приведет к увеличению инфляции в годовом исчислении в течение следующих двух кварталов, и должно возникнуть новое повышающее ценовое давление и подтолкнуть общую инфляцию выше 3%.

Мясная промышленность США демонстрирует устойчивый рост по итогам первого квартала

Начался переход к миру, менее ограниченному COVID. Но для экономики и сельской промышленности не будет возврата к условиям, существовавшим до COVID-19. Согласно новому квартальному отчету CoBank's Knowledge Exchange, изменившаяся политическая среда и пробудившиеся товарные рынки уступают место совершенно новой операционной среде.

Пока за первые три месяца года рынок животного белка показал хорошие результаты. Цены на курицу в США начали 2021 год с высокой отметки, поднявшись более чем на 20% в первом квартале. Эти цены компенсировали двузначный темп инфляции стоимости кормов и вывели спотовую маржу на положительную территорию. Подсчет количества отложенных яиц и размещения цыплят является основным показателем того, что производство курятины останется на текущем уровне, поэтому цены на курятину продолжат оставаться высокими в течение лета. Ожидаемое увеличение количества отпусков и деловых поездок этим летом приведет к увеличению продаж в сфере общественного питания, что принесет пользу птицеводческому сектору.

Спрос на говядину в США был невероятно высоким в первом квартале, несмотря на проблемы в сфере общественного питания. Высокий спрос и ожидания ограниченного роста предложения во второй половине 2021 года привели к росту фьючерсов на крупный рогатый скот. USDA ожидает, что производство говядины снизится на 3,5% во второй половине 2021 года, что помогло поднять цены на крупный рогатый скот почти на 15% по сравнению с уровнями прошлого года.

Высокий спрос на свинину в первом квартале в сочетании с признаками ограниченного роста предложения подняли прибыльность свиноводческого сектора до уровней, невиданных за многие годы. Опасения по поводу инфляции кормов и других издержек уступили место оптимизму в отношении еще одного года сильного экспорта свинины и устойчивого внутреннего спроса, поскольку поведение потребителей в США постепенно возвращается к норме. Китай замедлил восстановление поголовья свиней из-за увеличения случаев заражения АЧС этой зимой, что способствует поддержанию позитивных прогнозов на оставшуюся часть года.

Источник: Meatinfo

Последние новости из США