Эрадикация АЧС: испанские практики

Профессор Хосе Мануэль Санчес-Вискаино (Испания) является одним из ведущих специалистов в мире по искоренению вируса АЧС. С 1978 года он изучает вирус африканской чумы. Благодаря усилиям его команды от опасного заболевания удалось избавиться в Южной Америке, Португалии, Бразилии, Испании. Выступая на VIII Международном ветеринарном конгрессе в Москве, профессор Санчес-Вискаино отметил сложную ситуацию с АЧС в России и предложил рекомендации по борьбе с этим заболеванием, основанные на его собственном опыте.

2018-10-Spanish-pracrice.jpg

Обращаясь к специалистам мясной отрасли, испанский эксперт по АЧС отметил, что в России сложилась уникальная ситуация. Несмотря на то, что вирус АЧС распространяется в России уже 11 лет (он был зарегистрирован в стране в 2007 году), свиноводство в стране растет ударными темпами, увеличивается экспорт свинины (в настоящее время поставки свинины и субпродуктов осуществляются в Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Гонконг и др. страны). Однако, по мнению профессора Санчеса-Вискаино, ситуация с АЧС в России является нестабильной и в перспективе ухудшится. Он также заметил, что в Европе большая часть зараженных животных – это дикие кабаны, а в России вирус АЧС зарегистрирован как у диких, так и у домашних свиней.

Российским производителям все чаще придется сталкиваться с экономическими последствиями АЧС, предупреждает эксперт. Это прямые потери со стороны фермеров, а также ограничения на торговлю живыми свиньями, свежим мясом и различной продукцией свиноводства. С каждым годом искоренить это заболевание будет все сложнее, и поэтому необходимо предпринять ряд срочных мер, которые позволят остановить распространение вируса АЧС. Количество его носителей среди домашних и диких свиней постоянно увеличивается, отмечает он, причем болезнь переходит в хроническую стадию, при которой животные не имеют внешних признаков заболевания и могут перемещаться на значительные расстояния, выделяя вирус в окружающую среду.

Ключевым фактором искоренения вируса африканской чумы свиней профессор считает активную заинтересованность в этом всех участников рынка. Российский рынок обладает своей спецификой, и для того, чтобы добиться успеха, необходимо работать одновременно в нескольких направлениях. Он особо подчеркнул, что программа по искоренению вируса АЧС должна быть глобальной и приниматься на уровне страны, а не отдельных регионов.

Доступность информации, единая программа по АЧС

Важный фактор успеха борьбы с АЧС – информирование всех участников рынка о высоком риске и последствиях этого заболевания. Многие российские фермеры недостаточно осведомлены об АЧС, недооценивают опасность этого заболевания, не считают нужным сообщать о болезни животных. Фермеры должны понимать, что методов лечения АЧС не существует, а профилактические мероприятия могут быть только организационными, вакцины против вируса к настоящему моменту нет.

Достаточной информацией о ранней диагностике АЧС также не всегда обладают ветеринарные врачи. Клинические проявления АЧС у домашних свиней могут быть сходны с другими заболеваниями и не сопровождаться высокой смертностью, что приводит к ошибкам в диагностике и дальнейшему распространению вируса в окружающую среду, на соседние хозяйства и далее. Кроме того, в некоторых регионах можно отметить недостаточную обеспеченность ветеринарными специалистами в целом, плохо налаженное взаимодействие между частными хозяйствами и лабораторией, что также способствует несвоевременному обнаружению вируса и его распространению. Таким образом, в России должна быть отлажена система информирования обо всех аспектах АЧС для всех без исключения участников рынка, независимо от их размера. Даже небольшие подсобные хозяйства должны быть максимально информированы об опасности распространения АЧС. Также необходимо разработать механизмы компенсации экономического ущерба от АЧС для ЛПХ и других производителей.

Повышение уровня биобезопасности

В России до сих пор существует много ЛПХ с недостаточным уровнем биобезопасности. Низкая осведомленность фермеров о сути и признаках АЧС, незаинтересованность в предотвращении заболеваний приводят к тому, что часть свиней по-прежнему находится на открытом выгуле, что значительно упрощает их контакты с другими домашними, а также дикими свиньями. Именно это привело к упомянутой выше ситуации, когда уровень заражения высок как для диких, так и для домашних животных. Согласно данным профессора Санчеса-Вискаино от 84 до 93% случаев трансмиссии АЧС происходит между соседними хозяйствами. На современном этапе все хозяйства, в которых содержатся свиньи, должны быть закрытого типа. Соответствующим образом должна проводиться утилизация пищевых отходов, продуктов убоя и трупов свиней.

Во всех хозяйствах должны быть созданы санитарные барьеры для предотвращения заболевания: ограждения для исключения выхода свиней, санитарные помещения для обработки одежды и обуви персонала, проведения мойки и дезинфекции транспортных средств и инвентаря. Необходимо вести борьбу с насекомыми и грызунами в хозяйствах, так как вирус АЧС может быть занесен и посредством их контактов с другими животными.

Кроме того, в части ЛПХ распространена практика использования необработанных пищевых отходов для кормления свиней, что также может служить источником заражения. (Надо отметить, что, например, в Испании еще с 1960-х гг. действует запрет на скармливание свиньям пищевых отходов.) Поэтому требуется нужно проводить разъяснительные мероприятия по переводу свиней на специализированные корма.

Профессор Санчес-Вискаино отметил, что требуется финансовая поддержка и поощрение со стороны государства фермеров, поддерживающих высокий уровень биобезопасности в частных хозяйствах.

Раннее обнаружение и диагностика

Одна из особенностей вируса африканской чумы свиней в том, что с течением времени он меняется; изменяется также и иммунный ответ животных на вирус. К настоящему времени сложилась ситуация, когда у большинства диких свиней, которых отстреливают и обследуют на наличие вируса АЧС по методике ПЦР, вирус в крови отсутствует или его уровень крайне низкий. Однако у таких животных очень высок уровень специфических к вирусу антител. А это значит, что болезнь перешла в хроническую форму, при которой животное хорошо себя чувствует, может перемещаться на большие дистанции, выделяя вирус в окружающую среду. Антитела к вирусу АЧС можно обнаружить серологическими тестами, которые в России не проводятся (хотя все необходимое для этого есть).

Еще одна сложность в ранней диагностике вируса АЧС заключается в том, что его проявления могут быть похожи на проявления других геморрагических заболеваний, например классической чумы свиней. Поэтому необходимо повышать квалификацию ветеринарных специалистов в регионах, проводить разъясняющие мероприятия с презентациями, помогающими раннему выявлению АЧС. Испанский специалист отметил, в частности, что на информационном ресурсе его исследовательской группы www.sanidadanimal.info в разделе «Courses» можно найти наглядные материалы по африканской чуме свиней – ее клинических проявлениях, лабораторных исследованиях, патогенности и путях передачи вируса и т. д., в том числе на русском языке.

Мониторинг и идентификация животных

Система мониторинга и контроля перемещений диких и домашних животных недостаточно развита в России. Необходимо Требуется финансировать создание такой системы отслеживания, которая позволяла бы идентифицировать каждое домашнее животное и обеспечивать их его ветеринарным сертификатом, наблюдать за его перемещением и транспортировкой. Также необходимы сбор сведений обо всех фермерских хозяйствах, регистрация и учет всех производителей свинины и владельцев свиней. Кроме того, требуется ежедневный мониторинг и актуализация перечня зараженных хозяйств, а также ежегодные отчеты по программе эрадикации АЧС.

Контроль популяции диких кабанов

Также необходим постоянный мониторинг и контроль популяции диких кабанов: свиноводческие фермы должны располагаться за пределами ареалов обитания этих животных. Следует также избегать организации сельскохозяйственных угодий в местах, подходящих для обитания диких кабанов.

Санчес-Вискаино отметил, что циркуляция вируса среди диких кабанов – важный, но далеко не единственный фактор распространения вируса АЧС в стране. Тем не менее, необходимо предпринять все возможные меры для исключения контактов диких и домашних животных, проводить неселективный отстрел кабанов с последующим обязательным тестированием на наличие заболевания. Необходимо принять изменения в законодательстве, которые обяжут охотников предоставлять биологический материал от каждого добытого животного для проведения лабораторных тестов на вирус АЧС.

Программа оперативного реагирования

Необходимо разработать и довести до сведения всех участников рынка четкую инструкцию по оперативному реагированию при обнаружении вируса АЧС. В инструкцию в обязательном порядке должны быть включены следующие пункты:

•Налаженная система оповещения (ветеринарных служб, соответствующих органов власти, соседних хозяйств);
•Зонирование пораженных регионов – установление санитарных зон в радиусе нескольких километров от пораженного хозяйства;
•Запрет на транспортировку взрослых животных и поросят. • Подтверждение заболевания в лаборатории. Элиминация всех серопозитивных животных и носителей вируса;
•Последовательная процедура утилизации туш животных (кремация); запрет на захоронение без кремации;
•Депопуляция зараженных хозяйств;
•Процедуры уборки и дезинфекции, включая кормушки, инвентарь, конструкции помещений и т. д;
•Серологический контроль;
•Изучение диких кабанов в регионе вспышки заболевания;
•Животные-часовые (после периода карантина в хозяйство запускаются животные, которые находятся под постоянным контролем);
•Репопуляция.

Источник: sfera.fm