Над Китаем нависла угроза африканской чумы свиней

До настоящего времени Китаю удавалось избегать эпидемии АЧС. Тем не менее, исследователи опасаются такого развития событий, в рамках которого страна станет «крупным резервуаром вируса», что подвергнет опасности экономики стран Юго-Восточной Азии.

Со времени своего возникновения в Восточной Африке в начале 20 века АЧС постепенно распространялась на всей территории континента и теперь широко присутствует в регионе тропической Африки. Вспышки были отмечены на территории Европы, Южной Америки и в Карибском Бассейне. Азия же, напротив, чудесным образом оставалась нетронута данным вирусом, уровень смертности домашних свиней от которого доходит до 100%.

Ученые опасаются, что если вирус закрепится в Китае, последствия могут быть катастрофическими для всего региона. В статье, опубликованной в журнале Veterinary Record, группа специалистов из Французского сельскохозяйственного научно-исследовательского центра международного развития (CIRAD), Королевского ветеринарного колледжа и ФАО начали анализировать потенциал распространения болезни в Китае. Исследователи и их китайские партнеры собрали достаточное количество данных с целью оценки воздействия, которое создает перемещение людей, товаров и диких свиней, а также последствий различных методов ведения животноводческой деятельности и т.д.

Исследователь из CIRAD и заместитель главы UMR ASTRE François Roger сообщил: «Страна может стать крупным вирусным резервуаром, если АЧС закрепится на ее территории. Это поставило бы под угрозу экономики развивающихся стран Юго-Восточной Азии, где свиноводство стремительно растет. Более того, экономические и культурные последствия были бы опустошительными, так как для населения данных азиатских стран свиньи играют крайне большую роль. Китайские власти осведомлены об этом, и стремятся улучшить готовность страны до того, как произойдет занос болезни».

Это исследование продемонстрировало, существование весьма реального риска возникновения болезни в Китае. Данная страна имеет торговые связи со всем миром и с одобрением относится к росту количества посетителей из регионов,  пораженных вирусом АЧС. Кроме того, в период между 1990 и 2011 импортные поставки свиней и продуктов из свинины увеличились на 2500%. Хотя существует запрет на импортные поставки из стран, пораженных АЧС, исследователи заявляют о наличии рисков, связанных с контрабандой. Ставки высоки, в особенности учитывая то, что вирус легко выживает в переработанных продуктах, таких как различные виды вяленого мяса.

François Roger добавил: «Один кусочек недоеденного контаминированного сэндвича, который был выброшен, а затем съеден свиньей, это все, что нужно для того, чтобы спровоцировать эпидемию. Несмотря на это, пищевые отходы и помои из аэропортов, кораблей и ресторанов часто используются на китайских свинофермах». Данная практика, которая на настоящий момент запрещена в большинстве стран, вероятно, стала причиной заноса АЧС в Грузию в 2007 году, откуда она распространилась в Восточную Европу и Россию, а также на Мадагаскар.

По словам исследователей, следующим этапом, будет построение модели анализа риска и более подробная оценка роли сетей по надзору. Работа по выполнению данных задач должна будет выполняться в рамках проекта, который заменит проект EU LinkTAD, закончившийся в 2016 году и подготовивший усиление сотрудничества между европейскими и китайскими экспертами.

Источник: РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР