Отчет Рабобанка «АЧС меняет картину глобального белкового рынка»

Распространение африканской чумы свиней в Китае, а в последнее время в Бельгии (недалеко от Франции и Германии), существенно изменило перспективы отрасли свиноводства во всем мире. Перспективы улучшения экспортного спроса выросли после недавних событий, в то время как потенциал распространения болезни в глобальном масштабе вырос экспоненциально.

2018-09-Rabobank-ASF.png

Распространение АЧС в Китае было быстрым и серьезным

По состоянию на 18 сентября 2018 года в Китае было зарегистрировано 20 случаев африканской чумы свиней (АЧС) в семи провинциях. Основываясь на широком распространении случаев, о которых сообщалось до настоящего времени, маловероятно, что это заболевание было искоренено, и ожидается, что будут зарегистрированы дополнительные случаи. Чтобы сдержать распространение вируса, Китай ограничил передвижение живых животных в семи провинциях с случаями АЧС, а также в одиннадцати соседних провинциях.

В то время как долгосрочные последствия неясны, сегодняшняя картина состоит в том, что ограничение премещения животных в Китае привело к значительным дислокациям в поставках кормов и/или свинины. Избыточная свинина лежит на рынках, поскольку производители спешат на рынок. В то же время цены в городских центрах наряду с регионами в восточном и южном Китае без доступной продукции выросли на 40%, так как были введены запреты на транспортировку. Если использовать как ориентир потери стада вспышку PRRS в 2007 году, можно экстраполировать, что в ближайшие месяцы может появиться разрыв в объеме от 2 до 3 млн т.

Новая вспышка в Европе может оказаться столь же серьезной

13 сентября обнаружено появление кабанов с АЧС на юге Бельгии, что вызывает серьезную озабоченность. Популяции свиней в регионе значительны - и если заболевание проникло в популяции, трудно будет сдержать его распространение. Мы ожидаем, что европейские официальные лица в ответ применят жесткие меры по обеспечению биобезопасности, но, если дикие свиньи будут распространять АЧС в странах с существенным экспортом, таких как Франция или Германия, это существенно затронет глобальную торговлю. Любой сбой экспорта из ведущих европейских поставщиков приведет к тому, что в Азии возникнет недостаток свинины.

любой регион производства свинины подвержен воздействию

Для североамериканских производителей и переработчиков этот прогноз дает основания для того, чтобы быть как заинтересованными, так и оптимистичными. Для американских производителей свинины, как и для канадских и бразильских, срыв в ключевых регионах производства свинины по нашим ожиданиям откроет возможности для экспорта. Первоначально это, скорее всего, будет «панические» покупки клиентами, обеспокоенными наличием и стоимостью будущих поставок свинины.

К началу 2019 года мы ожидаем, что рынки будут правильно оценивать вспышку в Европе и, следовательно, импортные потребности. Многое зависит от усилий стран Западной Европы, в настоящее время обеспечивающих около 35% мирового экспорта свинины, чтобы не допустить АЧС. Если вирус распространится в Европе через свиное поголовье, мы полагаем, что возникнет значительный экспортный спрос на свинину в США, Канаде и Бразилии, а также значительный спрос на конкурирующую протеиновую продукцию (говядину, птицу, морепродукты).

Потенциальное распространение заболевания по всей Азии и/или Европе также представляет большой риск для североамериканских и южноамериканских производителей. В настоящее время предпринимаются усилия по поиску и ликвидации всех возможных способов загрязнения. Например, в США индустрия тесно взаимодействует с должностными лицами по охране здоровья животных и торговле, чтобы гарантировать, что потенциальные пункты въезда являются безопасными. Кормовые запасы, оболочки и импорт загрязненного мяса тщательно изучаются.

Итак, что будет дальше?

Мы считаем, что страны, зависимые от импорта, будут создавать запасы там, где это возможно, и начнут работать с поставщиками, свободными от АЧС. Это может работать на благо экспортеров свиней из Северной Америки и Южной Америки, а также глобальных поставщиков птицы и говядины. Мы считаем, что Китай и затронутые части Европы будут работать над тем, чтобы изолировать и устранить источник (источники) загрязнения. Тем не менее, усилия по восстановлению безопасных поставок, вероятно, займут месяцы. Между тем, китайские потребители, скорее всего, перейдут от более дорогостоящих, дефицитных поставок свинины к альтернативным белкам, таким как курица, фермерский сиг и даже говядина.

В незатронутых производственных зонах мы ожидаем введения усиленной биозащиты и тестирования для обеспечения постоянного доступа к экспортным рынкам. Хотя еще многое неизвестно о том, как АЧС будет распространяться в ближайшие месяцы, ясно, что масштабы потенциального роста спроса и потенциального риска заражения, возможно, никогда не были более значительными.

Источник: AgriMarketing