Почти на 90% территории Латвии обнаружена африканская чума свиней

Почти на 90% территории Латвии обнаружена африканская чума свиней (АЧС), передает Regnum.ru со ссылкой на латвийскую продовольственно-ветеринарную службу (ПВС).

В сообщении, распространенном ПВС 26 июля, говорится, что первые полгода 2019 года в Латвии были инфицированы 223 кабана. Кроме того, АЧС выявлена у 52 животных на свиноферме в Дубровском крае.

2019-07-ASF-epidemic-in-Latvia.jpg

Не обошла АЧС и свинофермы в других европейских странах, таких как Болгария, Румыния, Словакия и Польша.

Стоит отметить, что АЧС не опасна для человека, однако смертельна для свиней. Вирус АЧС может прожить несколько недель на одежде или автомобиле, что позволяет ему путешествовать на значительные расстояния. Против АЧС не существует вакцины. Чтобы остановить распространение заболевания, фермеры вынуждены забивать все стадо, такие меры наносят большой экономический ущерб свиноводам.

Эпидемия АЧС периодически вспыхивает в Латвии, начиная с 2014 года. Тогда на границе с Белоруссией были обнаружены три кабана, зараженные АЧС.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в этом году в Китае произошла небывалая вспышка АЧС. Рост заболеваемости был отмечен в августе 2018 года. АЧС стал распространяться настолько стремительно, что взять его под контроль китайским властям оказалось не под силу. В Китае находится примерно половина мирового поголовья свиней, поэтому после вспышки эпидемии цены на свинину резко подскочили.

АЧС распространилась по Азии, как лесной пожар, разоряя фермеров Вьетнама и Камбоджи и заставив Таиланд, второго по объему производителя свинины в Азии, объявить "красную угрозу". К середине лета 2019 года случаи АЧС участились в Монголии, Северной Корее и Гонконге, а в Южной Корее всех свиней тестируют на границе.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (UNFAO) считает, что власти Китая замалчивают реальную цифру зараженных свиней, даже несмотря на то, что озвученная цифра и так кажется запредельной. К тому же свиноводы не получают компенсации за забитых свиней, из-за чего могут не сообщать о вспышках болезни, а запрет перевозки свиней и продуктов из свинины через границы может создать бесконтрольный черный рынок.

Последствия АЧС уже заметны за пределами Азии: мировые цены на свинину выросли почти на 40%, что приведет к росту импорта из Европы и США, что, в свою очередь, вызовет рост цен. По оценкам аналитиков, мировое производство свинины может сократиться на 8%.

Источник: lv.sputniknews.ru