Производство свинины в Китае упадет на 20% из-за АЧС

В последнем отчете «Продовольственной перспективы» Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) содержится предупреждение, что АЧС может сократить производство свиней в стране на одну пятую.

2019-05-Chinese-pork-production-cut-20-by-ASF.jpg

В отчете говорится: «Хотя точное воздействие еще предстоит определить, эта болезнь может вызвать почти 20-процентное снижение запасов свиней в Китае. Резкое сокращение подтверждается косвенными данными, свидетельствующими о значительном локальном сокращении в отрасли переработки свинины, а также в производстве и продаже кормов для свиней».

ФАО заявила, что влияние в Китае отразится на всем мире. «Глобальное воздействие, вероятно, будет сложным. С одной стороны, по прогнозам, импорт свинины вырастет на 26%. Ожидается также рост импорта других видов мяса, в том числе мяса крупного рогатого скота и птицы. С другой стороны, меньшее количество свиней в Китае должно привести к снижению спроса на кормовые зерна и масличные культуры, в частности, соевые бобы. Китай импортирует около двух третей всех соевых бобов, продаваемых на международном рынке, и около половины из них предназначаются для его внутренних стад свиней. Импорт уже замедлился из-за торговой напряженности с Соединенными Штатами Америки; они еще более усиливаются благодаря решению страны снизить потребность в белке для кормления свиней».

Выгода для Европы

Далее в отчете говорилось, что сельскохозяйственный сектор в Европе и США может извлечь определеную выгоду из ситуации с АЧС.

«Хотя многое зависит от усилий по сдерживанию АЧС, о которых недавно также сообщалось во Вьетнаме, крупном производителе свинины и в других соседних странах, тенденции указывают на возможное повышение цен на свинину и снижение цен на корма. Эта «редкая комбинация событий» выгодна фермерскому сектору в Европе, который выиграет от более низких цен на корма, а также от производителей свинины в США, где имеются экспортные мощности для быстрого увеличения предложения».

Он предсказал, что птицеводческий сектор также может стать бенефициаром эпидемии.

«Кризис АЧС – это благо для тех, кто выращивает цыплят, особенно для крупных стран-экспортеров, таких как Бразилия. Важно отметить, что производство мяса птицы в Китае, как ожидается, вырастет на 7% в этом году, что отражает воздействие АЧС, а также успешное сдерживание распространения другой быстро распространяющейся болезни животных высокопатогенного птичьего гриппа».

Источник: GlobalMeatNews