Россия ожидает значительного роста экспорта свинины

Рост экспорта свинины происходит с 2012 года, а объем внешних продаж в 2018 году увеличился на 18% в годовом исчислении, говорится в сообщении министерства. Ожидается, что с дальнейшим развитием отечественной свиноводства Россия сможет укрепить свои позиции на мировом рынке свинины, добавило министерство.

2019-05-Russia-expects-strong-growth-in-pork-export.jpg

Основными рынками сбыта российской свинины являются Гонконг, Вьетнам и страны постсоветского пространства. В число других перспективных рынков входят, прежде всего, азиатские страны, в том числе Китай, Япония и Южная Корея, сообщило министерство.

В 2018 году Россия экспортировала 80 тыс. т свинины, при этом 56% поставок были сделаны в Украину и 23% в Беларусь, сообщила Федеральная таможенная служба России. Экспорт в страны за пределами региона СНГ оставался в прошлом году низким. Национальная мясная ассоциация ранее прогнозировала, что страна сможет увеличить экспорт мяса более чем в три раза, доведя его к 2024 году до одного миллиона тонн, включая около 300 тыс. т свинины.

Оптимизм в отношении российского экспорта свинины тем не менее растет, поскольку страна сообщила о значительном прогрессе в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). По данным российской ветеринарной службы Россельхознадзора с начала года в стране было зарегистрировано всего шесть вспышек. Считается, что это самая низкая цифра с начала широкомасштабной эпидемии в стране.

Все смотрят в сторону Китая

Прогноз, сделанный российским министерством сельского хозяйства, является умеренным, и он не предполагает, что китайские власти в конечном итоге откроют внутренний рынок для российской свинины, сообщил российскому изданию "Агроинвестор" председатель Российского союза свиноводов Юрий Ковалев.

Однако вполне вероятно, что продолжающаяся эпидемия АЧС в Китае сделает страну более гибкой в переговорах с потенциальными экспортерами свинины, сказал Ковалев. По сути, в настоящее время весь мир с страхом смотрит на Китай, поскольку в стране наблюдается быстрый рост запасов замороженной свинины, поскольку фермеры массово убивают своих свиней, опасаясь вспышек АЧС, сказал Ковалев. Однако, как только запасы замороженной свинины истощатся, цены могут быстро вырасти, прогнозирует он.

На сегодняшний день большинство азиатских рынков остаются закрытыми для российской свинины, но, учитывая АЧС, это может измениться в будущем, считает Ковалев.

Несколько российских агрохолдингов получили разрешение на экспорт свинины в Гонконг в начале мая 2019 года. Крупнейший российский производитель свинины «Мираторг» заявил, что собирается отправить первую партию в 125 т свинины через несколько недель. Президент компании «Мираторг» Виктор Линник отметил, что открытие гонконгского рынка очень важно для российской свиноводческой отрасли, «которая способна конкурировать с ведущими мировыми производителями на мировом рынке».

Источник: GlobalMeatNews