Мексика и Китай стимулируют восстановление экспорта американской свинины

Восстановление поставок в Мексику и Китай помогло американскому экспорту свинины достичь своего наивысшего значения за 14 месяцев.

Согласно данным Американской Федерации по экспорту мяса (USMEF), опубликованным Минсельхозом США, экспорт свинины в июне достиг 212 887 тонн, увеличившись на 11% в годовом исчислении, на сумму 569,2 млн долларов США, что больше на 12%. В первой половине 2019 года экспорт свинины оставался на 2% ниже прошлогоднего по объему (1,25 млн тонн) и снизился на 6% по стоимости до 3,14 млрд долларов.

Экспорт американской свинины в Мексику увеличился в июне

Рост был обусловлен отменой 20%-ной ответной пошлины на большинство экспорта американской свинины в Мексику, когда США, Мексика и Канада достигли соглашения по тарифам на сталь и алюминий.  Июньский экспорт в Мексику стал беспошлинным впервые почти за год и самым большим с января, составив 59 837 тонн, а его стоимость выросла на 13% до 119 млн долларов, самого высокого уровня с апреля 2018 года.

«Мы испытываем огромное облегчение от снятия пошлин на американскую свинину, это наглядно демонстрирует июньский рост стоимости экспорта», – сказал президент и главный исполнительный директор USMEF Дэн Халстрем. «Теперь цель состоит в том, чтобы вернуться к рекордной тенденции, которую промышленность США установила в Мексике с 2012 по 2017 годы, до спора о тарифах на металлы. Мы активизировали наши маркетинговые программы в Мексике, чтобы  вернуть утраченную долю рынка и восстановить ее на этом критическом для американской свинины направлении".

Несмотря на то, что ответные пошлины остаются в силе, в июне также наблюдался рост экспорта свинины в Китай, который был самым крупным за последние три года и составил 41704 млн. тонн (рост на 123% в годовом исчислении), оцениваемый в 88,5 млн долларов США (рост на 77%).  Это подтолкнуло в первом полугодии экспорт в Китай на 23% по сравнению с прошлым годом по объему (177 060 млн т) и на 3% выше по стоимости (353,1 млн долл.). Для Китая / Гонконга экспорт в первом полугодии вырос на 4% до 224 009 млн тонн, но стоимость снизилась на 16% до 427,8 млн долларов.

Этот рост экспорта в Китай был зарезервирован для США. До мая экспорт ЕС в регион составлял 859 030 млн тонн, что на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и оценивается в 1,57 млрд долларов (рост на 34%). В 2019 году на долю Китая / Гонконга пришлось 52% объема экспорта ЕС по сравнению с 18% экспорта США.

Рост американского экспорта является весьма своевременным еще и потому, что в этом году все основные конкуренты по экспорту свинины и говядины договорились о снижении тарифов в Японии благодаря Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о транс-тихоокеанском партнерстве (CPTPP) и соглашению об экономическом партнерстве между Японией и ЕС. Это сделало торговлю красным мясом основным направлением переговоров по торговому соглашению между США и Японией.

Япония является ведущей страной назначения для американской свинины, и экспорт в июне был стабильным по сравнению с прошлым годом как по объему (31 742 млн тонн), так и по стоимости (131,5 млн долларов США). За первое полугодие экспорт в Японию был на 4% ниже прошлогодних темпов по объему (191 281 млн тонн) и снизился на 6% по стоимости (773,5 млн долларов).

Источник: GlobalMeatNews