АЧС в Украине: эксперты оценили объемы рынка инфицированной свинины

КИЕВ. 17 мая. УНН. В Украине действует достаточно объемный нелегальный рынок свинины, зараженной вирусом АЧС. Об этом во время пресс-конференции журналистам сообщил генеральный директор ООО "Центр повышения эффективности в животноводстве" Николай Бабенко, передает УНН.

2019-05-Ukraine ASF-infected pork market volume.jpg

Он напомнил, что с 2012 года в Украине зарегистрировано 477 случаев АЧС. "В соседних странах уже с первого года появления АЧС регистрируют тысячи случаев в год. Поэтому на самом деле в Украине случаев гораздо больше и большая часть их официально не регистрируется", - рассказал эксперт.

Действующим законодательством предусмотрено уничтожение всех свиней на свиноферме, где произошел случай АЧС, продолжил Бабенко. А владелец предприятия получает компенсацию по рыночной цене за живой вес, добавил он. За семь лет зарегистрированные потери свинокомплексов от уничтоженных свиней составляют не более 150 млн грн. Компенсировано из этой суммы - чуть менее 1%, сказал Бабенко.

"Что в таком случае для владельца свинокомплекса означает отсутствие средств в бюджете на компенсацию в случае АЧС? Только одно - банкротство. Поэтому случаи АЧС на промышленных свинокомплексах массово скрывают. И таких случаев много в разных областях.

В случае подозрения АЧС владелец принимает решение - распродать быстро все поголовье, которое потенциально зараженное вирусом АЧС - больших свиней на убой, малых на выращивание на меньшие фермы и частному сектору. Для отрасли это означает еще большее распространение вируса. Фактически, промышленные производители свинины оставлены один на один с проблемой, которую сами они решить не могут", - отметил эксперт.

Напомним, в Украине АЧС не утихает уже шестой год. В текущем году было зафиксировано уже 11 случаев болезни. В прошлом - 145. Как следствие растет количество импортируемой свинины, а на внутреннем рынке на свинину и сало - растут цены.

Как отметил политик Сергей Тригубенко, в отечественных магазинах свинина уже дороже, чем в ЕС.

Источник: УНН