Европейская свинина ищет выход в Россию

ЕС пытается инициировать новый виток спора в рамках дела о запрете на импорт в Россию европейской свиноводческой продукции, следует из сообщения ВТО, опубликованного вечером 7 февраля. В частности, ЕС указал, что действие российского продуктового эмбарго от августа 2014 года препятствует выполнению решения панели арбитров ВТО, которая в феврале 2017 года признала запрет дискриминирующим. В документе ЕС ссылается на постановление правительства №1292 от 25 октября 2017 года, которое включает в перечень санкционных продуктов живых свиней (за исключением чистопородных племенных) и отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров. ЕС просит ВТО провести дополнительные консультации по этому вопросу.

Россельхознадзор ограничил импорт свиноводческой продукции из стран—членов ЕС в начале 2014 года из-за вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Европе, недалеко от границы с Белоруссией. В апреле 2014 года Евросоюз начал оспаривать введение ограничений: там оценивали выпадающий объем экспорта свиноводческой продукции из ЕС в 25%. В августе 2016 года экспертная группа ВТО признала запрет неправомерным и постановила, что он нарушает правила соглашения Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных норм. Россия оспорила решение, но проиграла в апелляционном органе ВТО в феврале 2017 года. В начале декабря 2017 года Минэкономики России сообщило, что решение ВТО о снятии ограничений на импорт свиноводческой продукции из ЕС исполнено, но запрет сохраняется в связи с российским продуктовым эмбарго от августа 2014 года.

Как России выставили счет за свинину

 

Российское продуктовое эмбарго было введено 7 августа 2014 года как ответная мера на санкции ряда стран в отношении российских оборонных, сырьевых и банковских компаний, а также ряда чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. Изначально эмбарго было введено в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года в список стран попали Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, а с начала 2016 года — Украина. Сейчас запрет распространяется на мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, орехи и соль из этих стран. Летом 2017 года президент Владимир Путин продлил действие эмбарго до 31 декабря 2018 года.

В декабре 2017 года ЕС обратился к ВТО с просьбой ввести торговые санкции в отношении России на €1,39 млрд в год из-за несоблюдения решения организации по снятию запрета на импорт свиноводческой продукции из стран ЕС. Сумма равна общей стоимости экспорта этой продукции из ЕС в Россию в 2013 году с повышением на 15% ежегодно. Сейчас предлагаемый ЕС объем штрафных санкций анализируется в рамках ВТО.

2018-02-ВТО-03.jpg

По словам Николая Мизулина, если логика ЕС возобладает, союз сможет наложить на РФ штрафные санкций в объеме, который сейчас определяется арбитрами ВТО. Результатом может стать введение ограничений на импорт российских товаров в ЕС на указанную сумму, поясняет он. Сергей Афонцев из ИМЭМО РАН, впрочем, убежден, что у Евросоюза нет правовых оснований для оспаривания действия российского эмбарго, и сомневается, что ВТО инициирует новое рассмотрение спора на уровне панели арбитров по этому запросу.

Получить комментарий в Минэкономики поздно вечером в среду не удалось. В конце января глава министерства Максим Орешкин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе говорил, что Россия договорилась продолжать консультации с ЕС и не видит в этом споре каких-то рисков.

Источник: www.kommersant.ru