Украина: цены на свиней в конце зимы укрепляются

Цены на живок свиней в конце зимы укрепляются. Так, плановые цены восьмой недели в большинстве случаев были постоянными, однако «точечные» подъемы, в частности на востоке страны, скорректировали среднерыночную отметку на полпроцента. Надежды производителей свинины относительно плановых цен текущей недели оправдались: на рубеже сезонов они остались на достигнутом уровне. Тем не менее, произошла консолидация цен в более узком ценовом диапазоне, поэтому большинство товарных партий на этой неделе «расписали» по 45-46 грн/кг.

Ukraine-pork price.jpg

Касаемо настроений среди представителей мясоперерабатывающей отрасли, то их надежды совершенно противоположные. Операторы надеются на ослабление закупочных цен на свиней убойных кондиций, сетуя на отсутствие реализации. Так, сезонно вялый спрос, ослабляет как невысокая платежеспособность населения, так и начало поста. Хотя «проседание» сбыта через пост чувствуют далеко не все операторы, а потребители в течение последних лет имеют более скромные аппетиты только в течение первых недель, этот фактор влияния на сбыт и цены остается достаточно весомым.

Хотя сдержанное предложение живка до сих пор служит существенной поддержкой для закупочных цен на внутреннем рынке, закупщики отмечают, что имеющиеся на рынке объемы балансируют со спросом. Активизация последнего в период формирования замороженных запасов по отзывам закупщиков уже позади, поэтому предпосылок для повышения цен на свиней убойных кондиций они не видят. Кроме того, учитывая разнонаправленное движение цен на сырье и свинину в рознице, отдельные переработчики даже сократили объемы закупки.

С другой стороны, закупочные цены на свиней в ряде других стран испытывают прирост. Так, в феврале свинина продолжает дорожать в странах ЕС и в отдельных провинциях Канады.

Источник: Ассоциация свиноводов Украины